当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻资讯

燃气安全培训:把好安全关,守住生命线

 

临近冬季,天干物燥,燃气安全再次走入了人们的视野,无锡太湖学院后勤基建处、保卫处在12月组织开展了“把好安全关,守住生命线”为主题的安全培训活动,保安、校内商铺与食堂员工200余人均参加了此次培训。后勤基建处副处长杨超在培训前进行了讲话,向培训人员讲述了学校近期食品安全问题和注意事项。总结了发生事故的原因主要是人的原因,是“违章、麻痹、不负责任”的具体体现。

“违章、麻痹、不负责任”充分诠释了事故发生的原因。“违章”就是不按规章制度,不按操作规程来做事,凭自己的个人主观意识来做事,久而久之就变成了习惯性违章;“麻痹”则是进一步违章,未认真分析工作过程中的所有环节,不认真履行工作流程和规程,总认为自己这么做没什么大不了,自己是对的,图方便、图省事,从而导致了事故的发生;“不负责任”就表现在多方面,管理上的不负责任,监督上的不负责任,具体工作者的不负责任,即管理不到位、监督不到位、执行不到位。

所以,我们在工作时,一定要牢记安全,坚决与“违章、麻痹、不负责任”三大安全敌人作斗争,“常怀责任之心,常行责任之事”做安全生产明白人,认真遵守规章制度,严格执行操作规程,强化安全监督,不放过任何细节和小事。安全无小事,用我们认真的责任心来换取持续的安全无事故。