当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于做好我校秋季学期用电、用气、防火工作的通知

各学院、处、室、中心:

秋冬季节天干物燥,是火灾事故多发季节,为切实做好校园秋季学期防火工作,有效预防和遏制火灾事故发生,确保广大师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化落实消防安全责任。

各单位要加强领导,切实抓好秋季学期消防安全的各项工作,进一步落实工作责任,进一步完善防火责任追究制度,针对秋冬季节火灾发生规律和特点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展各种形式的消防安全自检自查自纠工作。

二、开展安全检查,全面排查整治火灾隐患。

各单位要结合实际,以消除隐患为重点,开展一次全面、彻底的消防安全隐患排查,对容易存在火灾隐患的学生宿舍、办公室、教学楼、实验室、食堂、机房、配电室等部位以及易燃易爆和危险品存放场所,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”,如有问题,各单位要立即采取措施进行整改;加强对校园及周边草木茂密区域的防火检查,及时清除枯草落叶。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位,确保消除安全隐患。

三、加强宣传教育,提高师生消防安全意识。

各学院、学生工作处等单位对住宿学生和教职工进行一次消防安全知识教育。广泛宣传火灾防范措施,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,切实增强广大师生的消防安全意识和自防自救能力,要学会基本的报火警、扑救初起火灾、自救逃生等常识和技能,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,加强自我保护意识,增强应当和处理复杂情况及危机局面的能力。同时要确保消防通道的畅通,禁止在楼道内堆放废弃物和停放车辆;禁止私拉电线充电;禁止在地下车库为新能源车辆充电,确需充电的,应当落实隔离、监护等防范措施;严禁使用拖线板等转接大功率电器,防止发生火灾。

各部门要引导师生牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,充分利用各种形式广泛宣传,切实做好秋冬季消防安全管理工作。

四、加强日常管理,防患于重要工作环节。

1.宿管科要加强对宿舍的检查力度,禁止使用违章电器。宿舍管理部门和各学院应继续加强日常检查力度,加强对学生的思想教育工作,让学生认识到违章电器易引发事故的危险性。切实加强学生使用电器的管理,要严格做到人走断电,坚决杜绝在办公场所、宿舍、实验室等部位使用电炉、电热杯、热得快等违章电器;在工作、学习和生活场所做到不私拉、乱接电线。

2.餐饮管理部要加强对各天然气用户的管理工作。

3.商业街管理部门要加强对商业街液化气用户的安全管理,

4.各学院实验实训中心要加强对设备器材的用电安全管理。

5.加强值守,消除火灾隐患。各单位要加强秋冬季值班工作,值班人员应提高警惕,对出现的漏洞和隐患及时排查、汇报,切实做到火险早预报、火情早发现,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失。

消防安全事关学校发展和师生员工的生命财产安全,望校内各单位切实提高本单位消防管理水平,有效防范和坚决遏制火灾事故发生,全力做好秋季学期消防管理工作,确保校园安全稳定,保卫处将采取加强巡查和随机抽查的方式对各单位的消防工作进行监管。

 

保卫处 后勤基建处

2021年10月25日