当前位置:首页 > 平安校园 > 安全防范

全国安全交通日:守法规知礼让 安全文明出行

 

  2021年第10个“12.2全国交通安全日”即将到来之际,为进一步增强师生员工的交通安全意识、法制意识、文明意识,引导师生安全文明出行,筑牢交通安全防线,特发道路交通安全小常识,提高交通法制意识、安全意识和公德意识

一、弯道行驶三注意,减速鸣号靠右行。

弯道行驶时,车辆离心力加大,速度过快容易方向失控;有些驾驶人为减小离心力侥幸占道行驶,遇相对方向来车时,极易引发碰撞;弯道视线不良,一旦发生险情,难以采取有效避让措施。

二、交叉路口事故多,一慢二看三通过。

路口是道路的交汇点,也是交通交通事故的多发点,在无交通信号的路口,驾驶人应主动减速行驶。

三、驾驶摩托守交规,头盔伴你走天涯。

摩托车因速度快、稳定性差、安全性不足,常见无证驾驶、超员、超载、不戴安全头盔,是道路交通事故“第一杀手”。

四、十次事故九次快,谁不相信谁受害。

超速行驶时驾驶人的视力、辨别近物和判断的能力会随车速的提高而下降;车辆的安全制动距离延长,离心力成倍增大,遇险情时难以控制车辆。

五、疲劳驾驶最可怕,安全地方睡一下。

疲劳驾驶时,驾驶人的精力不能集中,判断力下降,遇紧急情况时反应迟缓,甚至无法操控车辆。

六、醉在酒中,毁在杯中。开车莫饮酒,饮酒莫开车。

饮酒后,酒精会麻醉抑制人的中枢神经,影响视力、应变能力、判断力和驾驶操控能力,易使人犯困打盹,甚至进入睡眠状态。

七、开车先要把证考,安全交规要记牢。

无证驾驶人员因未经专门的学习培训和考试,不懂交通法规,驾驶技术生疏,易制造险情,避险能力也差。

八、超员不发车,超载不上路。

超员超载的车辆,惯性加大,制动距离加大,容易制动失灵,方向失控。

九、横过公路不乱穿,左看右看再看看。

行人在车辆临近时突然横穿道路,机动车驾驶人来不及采取有效措施进行避让。